注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非默的自留地

挈书将雏

 
 
 

日志

 
 

高等教育的门槛  

2009-08-06 13:49:30|  分类: Reading |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期的《纽约书评》上哥大教授Andrew Delbanco有一篇关于Daniel Golden的新书The Price of Admission:How America’s Ruling Class Buys it’s Way into Elite Colleges-and Who Gets Left outside the Gates的书评。文中称,哈佛百分之九十学生来自年收入过5.5万美元的中产家庭,许多更是11—12万美元之间。这与常春藤联合会等名校高调宣扬的招生“不设限”和注重学生能力的做法背道而驰。当然他们这些常春藤名校也有奖学金,但只颁发给支付不起4.5万美元学费的学生。说起来这也太昂贵了!(具体数据可参见《书城》2009年第5期上张立立一文)

几天后读书又获一则材料:

1936年,时任浙江大学校长的竺可桢在《申报》上发了一篇文章《浙江大学设置公费生》,文中说:“今日高等教育,几全为中等阶级以上子弟所独享。中人之产,供给子弟毕业高中已甚艰辛,至于大学学生,每年非三四百元,不敷应用。即如江苏富庶甲于全国而据该省统计,居民每年收入在90元以下者,占66%,浙江尚不及此数。则因经济关系,不能享受高等教育之子弟,实占全数90%以上。埋没人才,至为痛惜。”

看到两则材料。是为记。

  评论这张
 
阅读(3071)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017