注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非默的自留地

挈书将雏

 
 
 

日志

 
 

警惕:知识分子的危险  

2009-08-12 16:33:40|  分类: Reading |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕:知识分子的危险 - 非默 - 非默的自留地

      都以为那个老外说的“intellectucals”是博学的代表,有时候也被认为是正义的化身或者希望的领路人。但是看来未必。
   保罗·约翰逊倒是提醒过我们世俗知识分子极端信仰主义的危险和非理性的破坏行为,不过因为传记色彩和巧言辞令,大多数人还是把他的《知识分子》当作学界流行的绯闻小传来读。马克·里拉的这本《当知识分子遇到政治》会使读者无法再轻松。
   里拉分析了20世纪几乎是最重要的几位思想家,把他们思想上的危险条分缕析的剥展开来。令你发现,知识分子陷入政治泥淖或者在极端时刻站错阵线并非只是简单的“幼稚病”,而是对自己“欲念”的过度自信。这一欲念溢出了控制范畴,以爱为出发点的激情瞬间变成了猛兽。正因如此,书的英文名字是“The Reckless Mind”.
   有趣的是里拉将目光聚焦之处都是二次大战前后的法德知识分子,这或许因为那是个“极端情境”,还因为它距离我们今天最近。对于健忘的人类来说,还是从最近的教训说起的好。他的结论——知识分子最好离政治远一点,固守自己的家园,为公共事务提供思想而不是令自己灼伤的激情。

   本书是我阅读译著中少有的顺畅者,首先是因为里拉的分析明白晓畅,不事技巧但发人深思;还因为译者的翻译虽非完美,但堪称“善译”。
   还有,我以为写得最好的篇章是“本雅明”一节和结尾“叙拉古的诱惑”。

  评论这张
 
阅读(5546)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017